アイシングクリームの作り方レッスン#3。
月に一度という
のんびりペースではありますが、
ご要望にお応えして開催している
アイシングクリームの作り方レッスン。
今回のレッスンにも
ご自宅でもアイシングクッキーを
作りたい!という方や、
作ってみたけどうまくいかなくて・・・
という方がご参加くださいました♫
YouTubeなどでも作り方がUpされている
アイシングクリームの作り方なのですが、
言葉で説明するのが難しいというか、
ニュアンスで伝えるというか、
そんな絶妙な雰囲気があるため、
実際に見てもらって伝えるのが一番!!
作り方はコツさえわかれば、
難しくないので、
ニュアンスを掴んで帰っていただくのが
わたしの目的でもあります♡
今回もまずアイシングクリームを入れている
コルネ作りから。
このコルネ作り、
アイシングクリームを作るより
難しいかもしれません。涙
これも練習あるのみで
慣れが解決してくれるものなので、
今回のみなさまはご自身のものにしてくださる日も
遠くないはず・・・と感じました♡
そして実際にアイシングクリームを作り、
練ってカラーづけまで
していただきました。
少しのジェルの加え加減で
みるみる色が変わっていく不思議♡
少しトーンを落とした
アンティークな色味にも挑戦!
毎回作った三種類のクリームと
5枚のクッキーを
持ち帰っていただいているのですが、
今回はいつもの5枚ではなく、
リクエストしてくださった方も。
このクッキーがどんな風に変身するか・・・♡
そのつくレポが届くのが、
わたしにとっても
お楽しみTime♡
シンプルな星とお花のクッキーを
お渡ししているのは、
曲線と直線、
自分の好みとは関係なく、
得意不得意もあるので、
そういった意識もしていただきたくて。
不得意を知ることは、
得意を知ることになり、
不得意を克服できる
チャンスにもなります♡
届いたつくレポはこちら。
ぷっくりとした凹凸と、
細かなデザインで作りこむことで
クオリティがあがるこちらの作品♫
ぱっと目を引く
爽やかな色味も魅力です!
こちらの方はシンプルなwet on wetと
時間差で凹凸をつけることや
細かなパイピングを使って
仕上げてくださいましたが、
ひとつひとつの丁寧さが
伝わってくる仕上がりです♫
トーンダウンした色味の可愛さと
デザインもマッチしていて
とっても美しいです!
写真の撮りかたも
とっても可愛い~♡
こちらの方はリクエストしてくださって、
ハート2枚、葉2枚、歯ブラシ1枚に
挑戦してくださいました♡
ご自分で焼かれたという
クッキーで量産!
素敵なアニバーサリーGiftが
出来上がりました♡
アイシングクリームから
広がるHAPPY♡
誰かを想って作る
アイシングクッキー作り、
ますます楽しくなりそうです。
私事なのですが、
素敵ないただきものを
ご紹介♡
大阪土産にといただいた
HIBIKAさんのシトロンという焼き菓子♡
爽やかな口当たりと風味が
とっても美味しいお品でした。
こちらのHIBIKAさん、
はじめて聞くお名前だなぁと
思っていたら、
エーデルワイスさんとうめだ阪急の
コラボ店なのですね♫
パッケージまで可愛くて、
気に入ってしまいました。
ティファニーブルーのマカロン!
っと心躍ったのですが、
お名前がマリーアントワネット♡
ラデュレさんのマリーアントワネットの
紅茶の香るマカロンに、
さらに心ときめきました!
こちらはDEMELさんの焼き菓子。
この小さなちょこちょことしたクッキー達は
宝石箱に詰まっているかのようでした♡
きっといろんな気持ちをこめて
くださっているんだろうな。
なんて。
いただきもののセンスの良さにも
感激なのですが、
想っていただけるお気持ちが嬉しくて、
さらにさらに嬉しさ倍増なのです♡
何かと重宝している
だいすきな器たち。
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