クッキー&アイシングクリームの作り方レッスン♫
アイシングクッキーって固くて甘い
そんな先入観を覆すべく、
子どもが食べても美味しいものがいいなと
毎日のようにクッキーを焼く中で悶々。
それでいて出来るだけ手間でなくて
簡単に作れるものがいいなと
色々試行錯誤しています♫
まだまだ完成形ではないと感じるのですが、
現時点でのBestをお伝えできればと
昨年より月に一度くらいのペースで開催してきた
クッキー&ロイヤルアイシングの作り方レッスン。
リクエストをいただき、
開催させていただきました♡!
こちらは比較対象として試食用に出した
グルテンフリークッキー♡
こちらのことはまた後ほど・・・。
まずはアイシングクッキーにあうクッキー作り。
アイシングというお砂糖を上から乗せるため、
できるだけ甘さ控えめで、さっくっとした食感のものを。
たくさん洗い物が出るのも
わたし的億劫になるPOINTだったりするので、
ワンボールでできるクッキーの作り方です♫
作ったクッキー生地は、
お好きなクッキー型で抜いてただきました。
複雑な型はこんな風に抜くといいよって
POINTも交えつつ、
残らず全部抜ききり焼きました♫
最初に抜いた1番クッキーと
最後に抜いた4番クッキーは
味まで変わってくるからおもしろい・・・♡
そしてクッキーを焼き冷ましている間に
ロイヤルアイシングクリームの作り方を。
シンプルなみっつの材料で作っている
アイシングクリームですが、
ポイントを知っていると失敗知らず!
たくさん失敗を重ねてきたわたしなので、
生徒様には出来る限りそんな失敗をしないで
コツをつかめるようになるような
お手伝いが出来たらなんて思ってはじめたこのレッスン。
そして作ったクリームには、
好みの色をつけていただきました。
単に色を入れて混ぜるだけでしょって
わたし自身も思っていたのですが、
なかなかこれが奥深いのです・・・!
想い通りの色が作れるようになるのにも
わたしは時間がかかったのです~♫
今回の方々は、
少し大人っぽいシャビーカラーをセレクトしてくださったり
アンティークカラーに仕上げるにはと、
試行錯誤してくださいました♡
わたし自身単色で使用することは少なく
何かしら色は混ぜて使いたいたちなので、
色の配合も楽しんでくださったHAPPY~♡
最後に試食してもらったグルテンフリークッキーは
まだまだ試行錯誤中のものなのですが、
小麦も卵も乳製品も使わないで
美味しく食べられるクッキーが作れたらいいなと
只今奮闘中。
私自身は小麦も卵もだいすきなので、
必要に応じて使い分けて、
必要として下さる方にお伝えできたらなと
思っています♫
次回のクッキー&アイシングクリームの作り方レッスンは
4/24(火)9:30~開催予定です。
残席1名様
気になる方はお声かけください。
クッキーを焼く必需品!
焼き上がりのサクサク感が全然違う♡
Cottaボウル使い勝手が良くて
お気に入り!
粉砂糖のお気に入りはこちら。
ロイヤルアイシングの必需品メモ。
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