天然色素の作り方レッスン♡新たなわくわくの広がった日♡
昨年京都の日本アイシングクッキー協会本部で
学んできたナチュラルアイシングクッキー講座。
もぅもぅ目から鱗な学ぶもの多い内容だっただけに、
どんな風に自分の中で落とし込み、
いつもいらしてくださっている皆様に
HAPPYをお届けできるようなレッスンに出来るだろうと
思考錯誤すること数ヶ月。
ようやくレッスンSTARTすることが出来ました♡!
ナチュラルアイシングクッキーと言っても
アイシングに合成着色料は使わないとか
小麦卵乳製品は使わないとか、
欲していることは人それぞれ違う
バラエティに富んだもの。
わたし自身健康志向だとか産地重視だとかって
訳ではなかったのですが、
子どもに食べさせるとなると気になるもの。
アイシングクッキーを作りはじめてから、
当初3歳くらいだったムスメは、
カラフルなクッキーを見て
『わぁーこれは何味だろう~!
苺かなーぶどうかなー!』って、
手に取るのです。
でも合成着色料を使用して作ったクッキーは
味は全部お砂糖の味で一緒。
いくら食べても同じ味だと知ったムスメは、
今では何の味だろうと言わなくなりました。
そこで芽生えたわたしの葛藤。
食べ物には色があって、
その色によって味が違うのは
とっても自然なことなのに、
それに反した食べ物ということに対しての
腑に落ちないこの感じ。
わたしがナチュラルアイシングクッキー講座を
受講した理由もそんなところにありました。
フルーツやお野菜のパウダーでできている
天然色素を使ったアイシングクリームには、
色だけでなく味までついてくる♡!
そして素材自体に性質を持つ天然色素には
合成着色料違って、たくさん素材パウダーを入れれば
色が変わるという訳ではないのです♡!
そんな色が変わるPOINTをお伝えしつつ、
みなさまには実践していただきました。
こみ上げる想いをまとめたレジュメは、
総計10枚にもなるもの。
リケジョ的説明もできないわたしが、
サイエンスマジックも語ろうとしているもんだから
まぁ回り道しながらのレッスンにはなりましたが、
初回ご参加くださったみなさまには
ご好評いただきほっと一安心♡
安心安全という側面も魅力ではあるのですが、
より食べ物としての楽しみの増す、
わくわくHAPPYを伝えたくて・・・♡
みなさま同じ素材を使ったのに、
全く同じ色にはならない天然色素マジック!
天然色素だけでめーいっぱいなレッスンにはなりましたが、
グルテンフリークッキーの試食もお出ししました♡!
小麦、卵、乳製品を使わないクッキーでも
美味しく作れるHAPPY~♡
アイシングにも卵を使わず作れるHAPPY~♡
食べ物に制限があるそんな方にも
楽しんで味わってもらえたら嬉しいです。
こちらは今巷で人気のマヌカハニーを使って
試作してみたグルテンフリークッキー♡
焼き時間や温度に改善点ありですが、
お砂糖を蜂蜜にすることでも
かなりの違いなので、
色々と楽しめそうでわくわく♫
次回の天然色素レッスンは
4/5(木)に親子レッスンとして
開催させていただきます!
気になる方はお声賭けください♡
個人的に素材パウダー入れる容器に
使用してみたこちらが大ヒット!
モノトーンで可愛いだけでない♡
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作業台だけでなく
大量クッキーの撮影用にも
大活躍のこちら。
素材パウダーあれこれ。
@
オーダークッキーレッスンはプライベートレッスンにて承っています。
お誕生日に、ご結婚や出産のお祝いに、大切なお友達に。
オリジナルなクッキーでHappyを演出してみてくださいね♫
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