憧れの先生のワークショップを受けてきました♫
わたしがアイシングクッキーを作りはじめてから、
ずっと憧れ続けている先生開催の
ワークショップに参加してきました♫
その先生とはCookie Crumbs先生です。
約一年前にレッスンに参加させていただいてから、
たびたびお申し込みをさせていただいていたものの
大人気の先生のワークショップは
毎回お申し込み開始から数秒で埋まってしまうのです。
念願叶って今回はプライベートレッスンとして、
同じ日本アイシングクッキー協会の先生方と
一緒に参加させていただきました♫
憧れの先生のレッスンに、
日頃から逢いたかった同協会の先生方と
参加できるなんてこの上ない喜びで、
約1ヶ月半の間今か今かとわくわくしてました♡
前置きが長くなりましたが、
今回のレッスンは9月に開催されていた
お花絞り&ブラッシュエンブロイダリーでした。
先生の作られるこの丸っこい薔薇も
蕾の閉じた薔薇もツボ!
自分でやってみるもなかなかうまくいかない
苦戦ものだったのです。
お花絞りはアイシングクリームの固さの見極めが
一番大切なポイント!
先生のデモンストレーションを見ると
鮮やかな口金絞りにうっとりするばかりなのですが、
なかなかうまくはいきません。
絞るスピードも遅く、レッスンの足を引っ張っていましたが、
満足のいく薔薇が絞ることが出来たのは、
先生の教え方がとっても丁寧でわかりやすかったからだなと
実感してました。
ブラッシュエンブロイダリーは一年前にも習って以来、
わたしの中では好きな技のひとつになっていたので、
今回は復習の意味もこめて、
丁寧にじっくり作らせていただきました。
作った作品がこちら。
レッスン時間を大幅にオーバーしてしまったにも関わらず
丁寧にじっくり教えてくださって、
充実感たっぷりの大満足な時間になりました♫
先生のサンプルと比べると
お花もいびつだったり、
ラインもいまいちだったりと
アラが目立ちますが、
先生のセンスの良いデザインのクッキーが作れて
とってもHAPPYな時間になりました。
デザインはもちろんですが、
色遣いもセンスの光る素敵なカラーばかり。
とっても気さくに親切に教えてくださる先生の
ますます大ファンになってしまいました♫
一緒にレッスンを受けにいった先生方の作品も
とっても素敵にお写真を撮って
blogに載せてくださってたので、
是非見に行ってみてください♫
いつもの生徒様達にもこのHAPPYを
お伝え出来るよう、
精進したいと思います♡
PetitPlumeアイシングクッキー教室のFacebookページはこちら。
いいね!で応援していただけたら喜びます♡